浙商银行成立普惠金融事业部 更好地服务实体经济

记者从浙商银行获悉,该行18日宣布成立普惠金融事业部,自上而下搭建普惠金融经营管理体系,下沉业务重心,下放审批权限,更好地服务实体经济。

浙商银行董事长沈仁康在普惠金融事业部成立大会上说,“发展普惠金融是银行践行社会责任的重要举措,浙商银行在总行层面成立事业部,标志着矩阵型、穿透式、三层级普惠金融经营管理体系初步建立。未来将持续打造品牌特色优势,依托金融科技提升内涵,多方联动夯实协同基石,始终坚持商业可持续发展,进一步巩固浙商银行普惠金融服务的标杆优势。”

浙商银行普惠金融事业部
普惠金融经营管理体系

记者了解到,组织体系方面,浙商银行在董事会和总行经营层已分别设立普惠金融发展委员会、普惠金融管理委员会,指导、推动全行普惠金融工作。

当天,该行在原有小企业信贷中心基础上成立普惠金融事业部,并举行授牌仪式,负责推进全行普惠金融业务的管理和发展;全国20多家分行设立普惠金融事业部分部;支行层面,各小企业专营机构成立普惠金融业务部。依托现有机构和人员配备、依托现有小微业务专业化经营模式。由此,初步建立起矩阵型、穿透式、三层级普惠金融经营管理体系,全面提升小微金融的专业化经营能力。

在配套机制方面,该行围绕专门的综合服务、统计核算、风险管理机制、资源配置机制、和考核评价机制,建立可持续的普惠金融商业模式,打造服务立体、核算独立、风控优越、资源倾斜、考核有效的普惠金融服务“生产基地”,致力于破解小微企业、“三农”、创业创新群体、贫困人口融资难、融资贵等问题。

“下一步,浙商银行要在监管框架下,结合自身普惠金融发展现状和特点,进一步完善体制机制,持续打造符合自身特色的“五专”普惠金融体系。”沈仁康说。

目前浙商银行小微贷款占比居股份行首位。来自浙商银行提供的数据统计显示,该行从2006年设立全国第一家小微专营机构开始,截至2017年11月末,已设立小企业专营机构132家,小微专业服务团队逾千人,国标小微贷款余额达1790亿元,占各项贷款30.58%;已累计授信服务小微客户超16万户,累计发放贷款超6000亿元,对小微企业、“三农”、扶贫等普惠金融重点服务对象的覆盖面进一步加大。同期,该行小企业贷款不良率为1.08%,处于同业优良水平。