着力深化国企改革 明年有望大规模落地铺开

按照十九大的部署,下一步国企将进入高质量发展的新阶段,着力深化国企改革,在供给侧结构性改革、企业经营机制、创新引领发展、提高企业国际化经营水平、培育一流人才等方面下功夫,同时将进一步降杠杆、减负债。业内人士认为,2018年国企改革有望大规模落地铺开,重要主线将是国企混改的全面深入推进,更多重组机会将会涌现。

着力深化国企改革
提高国企改革质量效益

国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,首先供给侧结构性改革要下更大功夫,国有企业应该聚焦实体经济,进一步提高质量效益,要瞄准国际标准,提高发展水平,进一步推进国有经济布局优化、结构调整和战略性重组。要进一步压缩过剩产能,处置低效无效资产,着力培养一批战略性新兴产业,打造一批国内外的知名品牌

下一步的举措还涉及企业经营机制、创新引领发展、提高企业国际化经营水平、培育一流人才等诸多方面。在他看来,要加快建立有效制衡的公司治理结构和灵活高效的市场化经营机制,切实落实董事会职权,推进经理层任期制和契约化管理,深化企业内部三项制度改革。要积极稳妥推进混合所有制改革,促进国有企业尽快转换经营机制。同时,推动国有企业技术创新、体制机制创新、管理创新、商业模式创新,在创新中拓展企业的发展空间。此外,提高配置国际资源的能力,打造国际合作竞争新优势。

对此,众多业内人士认为,2018年国企改革有望大规模落地铺开。李锦表示,明年国企改革发展将呈现多个新趋势,其中就包括以混合所有制经济为重点的国有企业改革形成突破趋势。此外,为了防范金融风险,对于国企尤其是中央企业的基金管理将会加强。

中信证券首席经济学家褚建芳认为,国企混改的全面深入推进将是2018年国企改革的重要主线,以点到面的改革轮廓将在明年进一步深化,进度可能会超过预期,涉及的行业和领域也可能有所扩大。同时,混改将多头并进,以市场需求为导向。其中,中国联通混改模式可以视为未来的新方向之一,IPO上市或资产注入(包括借壳)也是明年一大亮点。此外,2018年将会涌现更多的重组机会,一方面在于国企效率提高质量增强,另一方面,也会给资本市场主题性机会带来热度。