第三批混改试点名单已经确定 地方国企混改将明显加快

国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗15日在国务院政策例行吹风会上表示,国资委第三批混改试点名单已经确定,一共31家,其中中央企业子企业10家、地方国有企业21家。

改试点名单已经确定
第三批国企混改名单

“三批混改试点加起来一共是50家,重点领域混合所有制改革试点正在逐步有序推进。”彭华岗透露,在前两批试点的过程中,国家发改委和国资委共同开展了一次规模较大的调研,对试点当中发现的问题及企业在试点中需要支持的政策做了比较系统的梳理。国务院国有企业改革领导小组近期专门召开会议进行讨论,并发布有关政策文件。

记者注意到,近期地方国企混改正在加速扩围。仅12月以来,A股云内动力、*ST沈机等公司都在混改工作上取得了突破进展,并且具有标杆意义。有国资专家对记者表示,作为东北振兴的一部分,在第三批混改试点名单中,有望包括多家东北地区的国有企业;未来东北振兴的政策支持将进一步加速,重点聚焦制造业升级,其中进一步深化国企改革、推进民营经济发展是重点。

云内动力15日公告,公司实际控制人昆明市国资委正筹划公司控股股东云内集团层面的混改。目前昆明市国资委已向昆明市政府提交了《关于启动云南云内动力集团有限公司混合所有制改革立项有关事项的请示》,该事项已经昆明市人民政府常务会通过。

本次混改拟通过引入具有协同效应和领先优势的战略投资者向云内集团增资方式进行。具体来说,公司拟引入两家具有协同效应和领先优势的投资者,最终形成昆明市国资委持股45%、其他两方分别持股45%(民营)和10%(不限定国有、民营)的股权架构。云内集团混改事项完成后,云内动力将变更为无实际控制人企业(持有10%的战略投资者隶属昆明市国资委监管的情况除外)。此外,云内集团混改完成后,上市公司将按照市场化原则完善薪酬激励机制,个人绩效与企业盈利水平紧密挂钩。

更早一些,东北国企*ST沈机于12月5日公告,公司控股股东沈机集团收到国务院国资委、国家发改委、工信部、财政部、人力资源和社会保障部、央行、银监会及证监会等八部委联合印发的通知,《沈阳机床厂综合改革方案》(下称《方案》)已经国务院国有企业改革领导小组审议通过,确定了十项具体改革措施、四项组织保障和九项支持政策,并由国务院国资委将沈阳机床厂纳入东北地区国有企业综合改革试点。这意味着,东北国企改革的新范式将由沈机集团开启。

记者注意到,《方案》重点包括:重组整合打造三大产业集群、市场化债转股、发展混合所有制经济等,这三大核心部分均与*ST沈机有关。并且,有关部门还将协调国有大型基金参与企业改革重组。《方案》显示,国家发改委将帮助协调国家先进制造产业投资基金管理单位、国务院国资委则帮助协调国有企业结构调整基金管理单位,与沈阳机床厂沟通对接,研究在智能制造领域开展投资合作的可行性。

“在前几轮混改中,地方国企台下的多,台上的少。在下一轮混改中,预计地方国企将唱大戏、担主角。”中国企业研究院首席研究员李锦表示。目前包括上海、广东、江西、山东、山西、辽宁等在内的省市都在出文件、作部署,地方国企混改南北呼应、上下联动的局面将形成。在他看来,“目前,混改已经形成了突破势头,从明年开始,地方国企混改将明显加快。”