*ST河化连续多手段“创利” 引发监管部门关注

*ST河化近期连续以多手段“创利”的手法,引发监管部门关注。12月15日,针对本月河池市政府财政补贴及控股股东无偿赠予现金等事项,深交所发出关注函,要求公司履行相应信息披露义务。

*ST河化收关注函
*ST河化收关注函

12月5日,*ST河化披露称,收到河池市人民政府的通知,其决定给予5000万元经营财政补贴;12月13日,公司又披露称,拟将部分已全额计提坏账准备的应收款项对外转让;12月14日,*ST河化发布公告,公司控股股东银亿集团拟无偿赠与现金8000万元。这些事项将对公司的经营状况及2017年财务数据产生重大影响。

就此,深交所要求公司详细披露政府补贴的性质、收讫时间点以及对公司2017年度净利润的预期影响情况;详细列示应收款项的具体信息、转让时间点以及对本年度净利润的影响;详细说银亿集团现金赠与事项是否存在后续安排,赠与款项是否符合确认为资本公积的条件等。*ST河化2015年、2016年连续两年亏损,截至今年前三季度,公司仍处于亏损状态。