加快生态文明体制改革 全面深化集体林权制度

12月15日从中央国家机关工委官方微信“紫光阁微平台”获悉,国家林业局党组书记、局长张建龙发表《加快生态文明体制改革,建设美丽中国》的署名文章。

加快生态文明体制改革
加大生态系统保护力度

文章指出,要全面深化集体林权制度、国有林场、国有林区等林业改革,抓好建立国家公园体制试点,推动完善生态文明制度。要不断加大生态系统保护力度,完善天然林保护制度、森林和湿地补偿制度,推动天然林、湿地等保护立法,加强林业行政执法、林业有害生物防治和森林防火。

文章还强调,要深入实施林业生态保护和修复重大工程,努力构建“两屏三带”生态安全战略格局。要开展大规模国土绿化行动,统筹推进城乡绿化。要落实好《湿地保护修复制度方案》和《沙化土地封禁保护修复制度方案》,加快防沙治沙步伐,强化湿地保护和恢复。要加强林业自然保护区建设和管理,构建生态廊道和生物多样性保护网络。

同时,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,研究林业推进乡村振兴战略的总体目标、主要措施和政策需求,更好地发挥林业在改善乡村生态和促进农民增收方面的重要作用,服务好乡村振兴战略这个国家大局。