可转债火爆行情降温 投资者心态也回归理性

可转债上市后因为涨幅过大而触发熔断机制的火爆行情今已不复存在。随着12月以来可转债的频频破发,投资者“打新”的心态也从盲目回归理性。在可转债行情一热一冷之间,散户投资者作为“打新”主力军有着怎样的心路历程?可转债频频破发为哪般?专业人士如何看待可转债后市?对此,近日上证报记者走访了沪深两地为数众多的投资者和机构人士。

从“趋之若鹜”到“退避三舍”

“到目前为止我总共申购了三次,中了隆基转债和小康转债,都是上市当天赚了200多就卖了。”沪上一名90后投资者贾先生告诉记者。记者了解到,多数可转债打新的散户投资者主要看中可转债上市首日的“无风险套利”模式,因此上市首日抛售的现象较多。

可转债火爆行情降温
可转债投资战略

以转债打新开启信用申购后第一个在深交所上市的雨虹转债为例,其上市首日就以121.8元开盘(深交所可转债没有熔断机制)。假设投资者中签后都在当日开盘时卖出,中一签的投资者可以赚218元。

再以“涨到卖不出去”的林洋转债为例,其上市首日两次触发上交所可转债的熔断机制,被临停至收盘前5分钟恢复交易。如若中签的投资者在林洋转债尾盘复牌时卖出,则一签可赚348.7元。林洋转债的收益将转债打新热度推至高点,但随着可转债陆续推出,可转债首日卖出的获利空间正逐步被压缩。

上周一,时达转债以100.5元开盘,但随后一路下行至96.58元,为转债申购新规后首只上市首日就破发的转债,也成为这波可转债行情的分水岭。随后,宝信转债和生益转债也接连在上市首日破发。最新上市的水晶转债并未出现破发,但中一签开盘卖出的收益仅为1元。

“收益越来越低,我就没再申购了。本来赚得就不多,还容易破发,万一申购中了不缴费还影响信誉,没必要啊。”贾先生表示。像贾先生这样在前一波行情中小赚一笔后持续观望的投资者并不在少数。不过,另一波投资者恐怕就没那么幸运了。