提升资本市场服务经济能力 发布金融企业挂牌融资事项

按照《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》与《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》,通过审查挂牌私募机构提交的自查整改报告与券商核查报告,3家挂牌私募机构不符合整改要求,具体为富海银涛、拥湾资产、银纪资产。股转公司决定,12月13日将上述3家公司的股票暂停转让一天,同时12月21日起终止股票挂牌。

资本市场服务经济能力
三家私募被强制摘牌

为了有效降低杠杆率和控制金融风险,提升资本市场服务实体经济的能力,2016年5月27日,全国股转系统发布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,分别就“一行三会”监管企业、私募机构以及其他金融属性企业挂牌融资进行了详细说明,其中,对新三板私募公司新增了8个挂牌条件。2017年10月27日,全国股转系统再发《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》,要求“已挂牌的私募机构,应当对是否符合‘通知’新增挂牌条件进行自查”。

根据相关挂牌私募机构提交的自查整改报告与券商核查报告,全国股转系统12月12日披露了首批审查结果:3家挂牌私募机构不符合整改要求,具体包括:深圳市富海银涛资产管理股份有限公司(证券简称:富海银涛),青岛拥湾资产管理集团股份有限公司(证券简称:拥湾资产),上海银纪资产管理股份有限公司(证券简称:银纪资产)。

全国股转系统决定,12月13日对上述3家公司的股票暂停转让一天,12月21日起终止上述3家公司股票挂牌。全国股转系统要求被终止挂牌公司应积极应对投资者诉求,做好被终止挂牌公司投资者的沟通工作。

全国股转系统还称,经审查合格的挂牌私募机构已按要求披露自查报告及券商核查报告,其他的挂牌私募机构是否符合整改要求仍在核查中。

12日晚间,5家新三板挂牌的私募披露了自查结果。除了富海银涛、拥湾资产、银纪资产三家披露了即将终止挂牌的消息外,同创伟业、久银控股均披露,经自查,公司符合新增挂牌条件。

南山投资创始人南山一直密切关注私募机构新增挂牌条件事件的进展。他表示,12日公布的只是第一批股转审查和企业自查的结果。接下来,其他挂牌私募都会陆续披露核查情况。包括市场上最关心的中科招商、硅谷天堂等重头企业。他预计,相当一批挂牌私募会因为不符合新增挂牌条件而摘牌。