推进网络安全技术创新 提升安全保障能力

12月12日从工信部获悉,12月12日,由工业和信息化部、北京市人民政府共同指导的首届中国网络安全产业高峰论坛在北京开幕。工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄,北京市委常委、副市长阴和俊出席论坛并致辞。

推进网络安全技术创新
我国网络安全产业发展

陈肇雄指出,当前,我国网络安全领域技术创新活跃、新产品新服务不断涌现、产业综合实力显著增强,网络安全保障能力持续提升,但与我国网络设施、融合应用、个人信息等安全保障需求的迅速扩大相比,我国网络安全技术产业的支撑能力仍有较大的差距,网络安全核心技术亟需加快突破,安全保障能力有待加快提升,产业规模有待进一步扩大等等。

陈肇雄强调,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持总体国家安全观、树立正确的网络安全观,统筹发展和安全、开放和自主、管理和服务的关系,瞄准网络安全产业的重点方向,凝心聚力、协同攻关,加快推进我国网络安全产业创新发展,有效支撑网络强国建设。一要推动网络安全核心技术创新。

以国家网络安全保障需求为核心驱动力,打好网络安全核心技术攻坚战,支持企业、高校、科研机构等突破核心技术,加强对工业互联网、人工智能、大数据等新技术应用领域安全技术研究,构建多领域、多层次的网络安全核心技术体系。二要壮大网络安全服务应用市场。以需求为牵引,加快促进网络安全技术成果转化,积极培育壮大网络安全产品服务市场,引导通信能源金融、交通等重要行业、重要领域加大关键信息基础设施网络安全投入,促进网络安全产品服务应用普及,加快产品服务的迭代创新和演进升级。

三要优化网络安全产业生态。营造有利于网络安全产业创新发展的生态环境,加快建设网络安全产业集聚高地,协同打造“产学研用”一体化的网络安全产业生态链,引导社会资本投向网络安全产业,鼓励支持企业加大交流合作力度,推动网络安全产业高端集聚发展。四要加快网络安全人才队伍建设。建立健全网络安全人才发现、培养、激励等机制,发挥好不同类型网络安全人才的作用,通过项目工程、平台、竞赛等形式,锻炼、培养、造就人才,增强产业发展后劲。