北京保障性安居工程用地落实 计划提前超额完成

记者12日从北京市规划国土委获悉,截至今年10月底,北京市保障性安居工程用地已落实366公顷,落实率105%,2017年度保障性安居工程用地计划提前两月完成总量和结构任务。

保障性安居工程用地落实
北京抑制房价过快上涨

据介绍,截至今年12月8日,北京市商品房用地供应完成601公顷,完成率92%,比过去五年年度平均供应水平超出约200公顷,其中已供应共有产权住房用地165公顷,完成率82%。预计12月底还将推出约50公顷商品住宅用地,届时年度商品住宅用地计划的650公顷土地全部入市

北京市规划国土委相关负责人表示,北京在完成计划任务过程中,全面落实产权类住房约占70%,租赁类住房约占30%;产权类住房中,商品住房约占70%,保障性住房约占30%;商品住房中,共有产权住房、中小套型普通商品住房约占70%;共有产权住房中,70%面向本市户籍人口,30%面向非京籍人口等“四个70%”的工作要求。

据了解,为有效抑制地价的过快上涨,北京在2017年度供应的商品住宅用地(除共有产权住房用地外)全部采取“限房价、竞地价”方式确定竞得人,当达到预设的地价上限时,改为竞报企业自持商品住房面积比例,当竞报自持比例达预设比例上限时,则转入高标准商品住宅建设方案投报程序,积极推动建立租购并举的住房制度,培育和发展住房租赁市场。