金融在经济发展中发挥积极作用 将强化金融安全规划

根据工银国际首席经济学家程实及工银国际资深经济学家王宇哲11日发布的报告,作为经济发展的重要推动和改革开放的关键领域,金融将在中国经济从高速增长转向中高速增长的过程中发挥积极作用。

金融助推中国经济发展
金融助推中国经济发展

这些作用包括:第一,金融安全在国家安全中的重要性进一步强化,金融回归本源既强调服务于经济社会发展,也是防止系统性风险的根本举措。第二,金融相关业态逐渐丰富且日益贴近微观需求,普惠性、创新性、可持续性将同时凸显。第三,金融改革更加重视顶层设计,伴随机构调整带动政策框架的进化,现代金融监管体系呼之欲出。第四,金融开放顺应了从跟随到引领的大国崛起之路,依托于人民币国际化和“一带一路”建设等机遇,金融将成为中国与世界深度融合的纽带。

该机构认为,在经济拉动效应和市场规模优势的影响下,中国金融“牵一发动全身”的重要性日益彰显:一方面,从WTO(世界贸易组织)入世到SDR(特别提款权)“入篮”,中国对外开放的重心从经济转向金融,在人民币国际化得到权威信用背书后,中国金融正加速融入世界,并深刻参与全球治理变革,提供重要的公共产品。另一方面,中国金融成为影响国际金融的关键因素。