首批投贷联动试点确定 银行系投资子公司明年落地

首批投贷联动试点银行的投资子公司将于明年落地,目前已有9家银行的投资子公司申报得到了银监会、科技部和央行的认可并上报国务院,而合资银行浦发硅谷银行还需得到美国方面的认可,内部流程尚未走完。

首批投贷联动试点确定
投贷联动业务发展态势

自去年4月以来,首批投贷联动的10家试点银行和5个试点地区确定后,投贷联动业务就呈“小步快跑”的加速发展态势。尽管试点银行需要设立的投资功能子公司尚未获批,但这并不妨碍各家银行积极准备。银行对投贷联动表现出的较高热情,除了响应监管号召加大对科创类中小企业的金融支持外,更重要的是看中了其较高的利润。

“尽管科创类中小企业风险高、成功率不高,但如果有投资成功的企业,其带来的超额收益能是原始投资的数十倍甚至上百倍,一两单成功的投资就可覆盖不少其它投资的损失。”一股份行负责投贷联动的部门总经理称。

值得注意的是,实行投贷联动的初衷是希望通过股权投资的方式对冲信贷的风险,但股权投资收益对银行坏账风险的覆盖并非短期内就可实现。浦发硅谷银行行长蒋德曾表示。

“从长期看,譬如一个10年的经济周期,如果信贷表现良好的年份多,那么年均贷款损失仍可维持在2.5%,认股权证需要5~7年甚至更长时间才能发挥对银行坏账风险的抵补作用。”蒋德说。

这也就意味着,试点银行即便成立了投资子公司,也很难在短时间内兑现投资收益。不过,记者了解到,不少银行做投贷联动时多采用“先贷后投”模式,即给科创类中小企业放贷时会签订认股权证协议,规定在未来一段时间内可以行权,以约定好的价格投资企业股份。因此,银行会提前储备适合做股权投资的项目,待投资子公司成立后就可行权,缩短获得收益的时间。

此外,首批投贷联动试点的5个地区都有当地政府设立风险补偿基金,以武汉为例,武汉市政府整合财政各类专项资金,专项设立用于补偿试点银行投贷联动业务信贷投放的风险损失。专项风险补偿金如何使用?汉口银行科技金融创新部总经理助理陈作清称,政府风险补偿基金只会对银行投贷联动的贷款不良率在1%~7%之间的项目按一定比例补偿,1%以内的不良率不会补偿,超过7%的会要求银行停止投贷联动业务。