资本市场融资方式逐渐多样化 券商支持企业并购重组

近年来,围绕实体经济的需求,资本市场融资方式逐渐多样化,证券行业在其中扮演了不可或缺的重要角色。在传统投行业务方面,券商通过支持企业并购重组,推动了企业做大做强和产业结构调整;在ABS等创新型金融衍生品领域,券商积极拓展基础资产来源,将融资功能与实体经济需求紧密结合;在债券领域,券商也积极参与新公司债、交易所下地方债创新发行,支持小微企业融资及地方经济发展。

资本市场融资方式
券商支持实体经济融资

业内人士表示,自金融诞生之日起,便天然承担着资源配置的社会功能,社会赋予金融推动经济发展的动力,金融机构亦肩负着履行社会责任的使命。在新时代背景下,金融行业将进一步明确回归服务实体经济的本源定位,其中证券公司作为资本市场的核心参与主体,在服务实体经济、资源配置等方面将大有所作为。

投行业务助力企业发展

随着资本市场体系日趋完善,近年来券商业务重心也发生转变,以往经纪业务一家独大导致行业“靠天吃饭”的格局正在深刻改变。与此同时,投资银行业务收入占比逐步提升,并成为券商服务实体经济、提升直接融资占比的主要抓手。

今年以来,A股市场IPO审核与发行提速,IPO市场扩容,各家券商充分发挥资本市场中介机构的专业优势,通过首发、再融资、并购重组等多种融资形式和渠道,引导资金流向实体企业,支持实体企业发展。

统计数据显示,今年上半年,A股市场股权融资规模合计8397.24亿元,同比下降13.30%。其中IPO募集资金规模1167.89亿元,同比增长2.5倍以上,IPO发行数量也同比增加2倍以上。再结合监管部门严把市场准入关,这意味着,一大批优秀的企业在券商的保荐下首次成功登陆资本市场,迎来全新的发展阶段。

与此同时,并购重组成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。证监会披露的数据显示,按全市场口径统计,2013年上市公司并购重组交易金额为8892亿元,到2016年已增至2.39万亿元,年均增长率为41.14%,规模已达到全球第二位。