提升票据市场服务中小企业融资能力 紧跟实体经济发展

8日上午,由上海票据交易所主办的“票据市场改革发展高峰论坛”在上海举行。在本次论坛上,央行行长助理刘国强表示,监管部门与市场成员未来应紧跟实体经济发展需要,开拓创新,不断深化市场功能进一步提升票据市场服务中小企业融资和实体经济发展的能力。

规范票据市场决策部署
规范票据市场决策部署

刘国强在会上致辞时表示,一年前,国务院做出了规范票据市场的决策部署,央行会同有关部门加强票据市场基础设施建设,决定成立上海票据交易所,制定发布票据交易管理制度。经过一年的努力,市场状况有了明显好转。这些积极的转变包括:市场平稳运行,风险显著下降;票据业务电子化水平大幅度提升,市场交易更加规范,更加透明,更有效率;违法违规现象得到抑制。

刘国强指出,多年的实践证明,票据业务以灵活便利、流动性高与实体经济联系紧密等特点,在缓解中小企业融资难、融资贵方面取得重要的作用,也可以成为金融机构进行流动性管理、资产负债管理的重要工具,这意味着票据市场发展空间巨大,也意味着建设功能完善,市场体系健全的票据市场还有很多事情需要我们做。

站在新的起点上,各市场成员、上海票据交易所、监管部门应紧紧围绕十九大精神,以服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革为目标和宗旨,紧跟实体经济发展需要,开拓创新,不断深化市场功能进一步提升票据市场服务中小企业融资和实体经济发展的能力。

在具体的工作方向上,刘国强提出未来票据市场应在三个方面予以积极推进。一是要切实支持中小企业融资。要认真总结金融产品和金融市场多层次的特征,充分发挥票据灵活、银行信用和商业信用相结合的方式。从产品设计、发行与交易方面等方面加大创新,降低融资成本。二是要不断提高风险防控能力。

上海票交所要着力保障系统安全、稳定、高效运行,全面提升金融基础设施运行效率和服务质量,各市场成员要严格落实票据业务管理规定,有效降低风险。三是要深化票据市场改革。票据市场各参与方、监管部门要研究票据的发展趋势及制度变迁路径,把握经济结构等对票据市场的影响,在审核改革中完善市场规则,不断弥补、校正市场的短板和偏离,共同推动市场规范健康发展。