外汇储备十连涨 外汇储备是不是越多越好?

外汇储备的作用不容小视,能够对一国经济进行调节,也能实现内外平衡。据统计,我国外汇储备十连涨,这对于我国经济调节,起了非常重要的作用。进入2017年以来,我国外汇储备一直稳步上升,不排除明年我国的外汇储备仍会继续上涨。

外汇储备十连涨
中国的外汇储备是多少

那么,我国外汇储备十连涨,是否值得开心呢?站在哲学的角度来分析,凡事皆有两面性,外汇储备增加,也是有利有弊的。当然,外汇储备增多,是有一定的积极作用。但是,外汇储备也不是越多越好的。为何这样说呢?

外汇储备十连涨
中国外汇储备最新数据

一是庞大的外汇储备会增加金融调控难度。现行外汇管理体制使央行对外汇资金回购必须投放等值的人民币(称为外汇占款),因此,外汇储备的高速增长意味着央行被动投放的基础货币在高速增加,势必造成货币供应量的大幅增长,这就会对宏观经济运行和金融形势构成不利影响。

二是庞大的外汇储备会对国家经济发展的外部环境产生不利影响。一方面,外汇储备会为一些国家提供压制中国贸易发展的口实,并可能会造成更多的贸易摩擦。另一方面,外汇储备过多还会失去国际货币基金组织(IMF)的优惠贷款。

因为,根据IMF的有关规定,成员国发生外汇收支逆差时,可以从“信托基金”中提取相当于本国所缴纳份额的低息贷款,如果成员国在生产、贸易方面发生结构性问题需要调整时,还可以获取相当于本国份额160%的中长期贷款,利率也较优惠。相反,外汇储备充足的国家不但不能享受这些优惠低息贷款,还必须在必要时对国际收支发生困难的国家提供帮助。

三是庞大的外汇储备具有低收益率、高机会成本和高风险性,会给储备资产的保值增值管理带来困难。外汇储备表现为一种以外币表示的金融债权,它的持有是有机会成本的。持有外汇储备的机会成本等于国内资本收益率减去持有外汇储备的收益率。

我国外汇储备主要投资于固定收益类金融债券,如把外汇储备投向流动性高的“安全资产”美国国债,只能获得不足2%的回报率,而同期国内资本平均回报率约在10%左右。可见,我国的外汇储备收益率比较低,并具有高额的机会成本。一旦美元大幅度贬值,我国的外汇就可能遭受重大损失。

总之,外汇储备规模应是适度的,并非越多越好,关键是要保持国际收支平衡。正如最近召开的中央经济工作会议所强调的:“必须把促进国际收支平衡作为保持宏观经济稳定的重要任务”。保持国际收支平衡,是扩大对外贸易、提高对外开放水平的重要内容,也是经济社会又好又快发展的重要标志和必然要求。