广药称喝王老吉延长10%命 揭秘背后真相

不少人都喜欢喝王老吉,它有降火的功能。而近日广药称喝王老吉延长10%命,这是真的吗?这还是第一次听到王老吉延长寿命的,消息一出立刻引起网友的热议。广药集团董事长李楚源为何会这样说呢?难道他有证据证明吗?

喝王老吉延长10%命
王老吉能延长寿命吗

12月6日,《财富》国际科技头脑风暴大会在广州正式开幕。本次大会由广药集团与《财富》论坛共同举办,也是大会首次落户中国。大会期间,董事长李楚源向世界宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。

喝王老吉延长10%命
王老吉的功效和作用

@王老吉官方微博声称,这一成果得到现场华大基因首席执行官尹烨等嘉宾的点赞认同及全场掌声。但随后,华大基因CEO尹烨在微博上否认了此事,他说:“礼节性点头都被炒作。虽然同在一个Panel,也喝王老吉,但不代表认可此结论。”

尹烨表示,关于人类寿命延长是综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的差异。

另据中新经纬报道,据王老吉媒介相关负责人称,延长10%寿命并不是信口开河,一直在跟研究机构合作。但有专家对表示,在官方没有提供科学成果之前,声称延长10%寿命的说法并不具备科学依据。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长籍保平指出,没有看到研究成果之前,谁也不敢保证它能延长寿命。“不管什么结论,都要依据科学实验,我不知道他们是怎么研究出来的,所以就无法确定。”他还表示,目前国内也没有任何一款饮料具有延长寿命的功效。

最后,需要提醒一下王老吉,虽然王老吉获得了保健食品的资质(卫食健字),但是,相关的功能声称仅限于“清咽润喉”。喝王老吉能不能延年益寿,广药集团还可以继续做实验。但就现在来说,广药集团已经涉嫌针对食品进行夸大、虚假宣传。目前,国务院食品安全办和有关部门正在开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传的专项整治,希望能够引起注意。