中国卷烟支付增速世界最快 支付能力位居全球较高水平

中国目前烟民的数量大致在3.5亿,多年来,中国烟草一直保持了七个“世界第一”。卷烟价格上调,对于烟民来说你能接受吗?最近,一项讲究表面,中国卷烟支付增速世界最快的国家,专家倡议调高卷烟价格以及烟草税,唯一能降低卷烟消费者办法之一。那么,你觉得如何?

中国卷烟支付增速最快
中国卷烟支付能力增速最快

在近日举行的“烟草税与烟草经济媒体倡导会”上,世界卫生组织烟草控制与经济政策合作中心及对外经贸大学联合发布了《中国卷烟支付能力研究》报告。研究表明,中国的卷烟支付能力增长速度为世界最快。为此,专家提出,应提高烟草税和烟草价格,这是降低烟草消费最有效的政策举措。

《中国卷烟支付能力研究》提出,过去20年间,中国经济高速发展,人均GDP以平均每年10%的速度增长。经济的高速发展增加了居民的购买能力,由于收入的增长远高于卷烟价格的增长,导致中国的卷烟支付能力持续增强。

中国卷烟支付增速最快
中国卷烟提高价格

中国2016年的平均卷烟支付能力是2001年的1.85倍,主要由低收入人群消费的低价卷烟的支付能力2016年是2001年的2.09倍。在这一期间的所有年份,主要由低收入人群消费的低价卷烟支付能力均高于平均价格卷烟,且增速快于平均价格卷烟。

中国卷烟提高烟草税

研究结果还表明,中国卷烟支付能力每提高10%,导致卷烟消费量增加6.01%。从世界范围来看,中国的卷烟支付能力增长速度最快。20世纪90年代,中国的卷烟支付能力尚处在世界较低水平,仅仅20年的时间,中国卷烟支付能力就位居全球较高水平。

清华大学国情研究院院长胡鞍钢表示,当前阶段,全面控烟重点在于有效抑制需求,降低社会对吸烟行为的普遍接受度。从长远来看,吸烟需求是影响卷烟消费的最关键因素。实现增加国家税收和减少烟草消费需求的“双重健康效应”,可考虑采纳烟草税和卷烟价格“双提高”的途径,这是降低烟草消费最有效的政策举措。

“双提高”并不一定会导致卷烟企业收入下降。因此建议,每包卷烟价格平均增加1元,直接作为中央政府税收,之后还要形成正常加价机制,即每年增加0.2元,国家税收增加的部分可用于公共卫生等戒烟服务补助。