首个国家级氢能领域标准发布 氢能发展将加速

中国氢能产业联盟发起成立、首个国家级氢能领域团体标准发布、加氢加油合建站正式开建、一批氢能项目集体签约,12月6日,第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会开幕式上“干货”不断。继神华宣布正在全国布局氢能产业之后,中石化也计划加入这一行列,让业界感觉氢能发展将加速。

首个国家级氢能领域团体标准发布

在开幕式上,由中国绿色设计与制造产业创新联盟等单位倡议成立的“中国氢能产业联盟”正式发起,同时,国内首个氢燃料电池氢气品质团体标准《质子交换膜燃料电池汽车用燃料氢气》也正式发布。

国家级氢能领域标准
加氢加油合建站开建

业内人士表示:“中国氢能产业联盟的成立可以更快地推动和发布氢能相关标准。”据悉,首批参与联盟的18家单位包括中国循环经济协会、中国节能协会标准化专委会、中国可再生能源学会、上海电器、神华集团、国家电投集团、四川天一等。

据介绍,本次发布的《质子交换膜燃料电池汽车用燃料氢气》旨在规定FCV(燃料电池汽车)用氢气的品质,规范其测试方法,在保证燃料电池的性能与耐久性的同时,降低其使用成本。该标准适用于质子交换膜燃料电池汽车用氢气,规定了燃料电池汽车用氢气的术语和定义、要求、氢气中主要杂质气体,还规定了氢气的抽样、采样与浓度计算方法,氢气的包装、标志与储运,以及安全要求。

上述人士认为,该标准规范了氢气中一些微量燃料电池污染物的测试方法和指标,在制定过程中始终与国际相关标准保持同步,对推动国内燃料电池技术在相关领域的研发和应用能够起到引导作用,同时对提高我国燃料电池用氢气品质具有重要的指导和规范意义。

全国首创加氢加油合建站建设模式

为了解决制约氢燃料电池汽车发展中的首要问题,本次开幕式上,还正式启动了加氢加油合建站建设。该项目是中石化广东石油分公司和中石油广东分公司与佛山市、云浮市充分利用各自优势展开的战略合作,利用现有加油站增设加氢、充电功能等,提供更稳定的成品油供应和氢气、汽车充电等新能源供应。