财富全球论坛昨日开幕 商讨全球经济开放与创新新格局

2017年《财富》全球论坛昨日在广州正式开幕,152家世界500强企业、72家行业领军企业从世界各地赶来,齐聚羊城,共同商讨“开放与创新——构建全球经济新格局”。从苹果公司到福特汽车,从马云到郭台铭,都关注并强调中国的开放力度及创新优势。“我们来中国的原因,不是因为中国的劳动力成本比较低,而是技术。”苹果CEO蒂姆·库克如是说。

中国开放大门越开越大

2017年《财富》全球论坛选址广州,时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜道出了背后的深意:“广州是中国通往世界的南大门,是2017年《财富》全球论坛的理想之地。千百年来,广州作为国际贸易的中心,是中国参与全球商业的象征和代表。”

财富全球论坛昨日开幕
全球经济发展创新开放

据了解,此次《财富》全球论坛有152家世界500强企业、超过1000名中外各界代表出席,参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最,参会企业机构的总收益将近9万亿美元。改革开放,让中国取得了举世瞩目的成就。就连出席本次论坛的库克也惊呼,他第一次来中国是25年前,现在再过来发现根本认不得中国了。“和以前相比,中国现在开放度更高了,它的变化非常快。”库克谈到自己的感受时说。

阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云说,中国现在虽然已经取得了巨大的发展成就,但仍在继续强调更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的发展,让人对中国的持续发展充满信心。马云还表示,全球化现在还是一个“小婴儿”,有待于我们共同培育它,让全世界更多的人分享全球化带来的实惠。

在富士康科技集团创始人兼首席执行官郭台铭看来,政府在扩大开放方面非常积极主动。他举例说,虽然论坛时间很紧张,但广东省及广州市的政府主要领导还是主动约见,就公司未来在新的跨界方面进行会谈,时间安排在晚上10点钟之后。福特汽车公司执行主席威廉·福特说:“在中国不用担心,一旦中国政府决定做什么事情,就一定会做。”

创新让中国市场更大更深

人工智能等新技术的蓬勃发展,正在前所未有地改变世界。此次《财富》论坛聚焦的另一个重要话题便是创新。数据显示,今年《财富》全球500强榜单中,有115家中国企业上榜,接近美国的132家。在越来越多的创新领域,如移动支付、无人机开发等,中国不再是一个追随者,已是一个引领者。