领益科技207借壳方案过会 将成江粉磁材全资子公司

领益科技作价207亿借壳江粉磁材方案6日获得“通关”。证监会6日披露,江粉磁材发行股份购买资产获有条件通过,公司方面也在当日晚间发布公告,并将在7日开市起复牌。江粉磁材也因此成为第一家今年披露借壳方案并年内成功过会的公司。

领益科技207借壳方案
江粉磁材资产交易

今年8月出预案、12月即过会,此等审核速度不可谓不快。根据证监会审核结果,证监会方面要求江粉磁材进一步说明标的资产2016年10月增资价格低于本次交易作价及未确认股份支付费用的合理性。

回查本次交易方案,江粉磁材拟向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行股份购买其合计持有的领益科技100%的股权,交易作价207.3亿元。交易完成后,江粉磁材将持有领益科技100%的股权,上市公司实际控制人变更为曾芳勤。因本次交易中拟购买资产的资产总额与交易金额孰高值为207.3亿元,占上市公司2016年末资产总额的比例为162.60%,超过上市公司当期资产总额100%,因此构成借壳上市。

与以往常见的借壳案例不同的是,领益科技借壳江粉磁材与单纯意义上的借壳并不完全一样。本次交易中,江粉磁材原有资产没有进行置出的操作,仍将其保留在上市公司体内;交易完成后,领益科技将成为江粉磁材的全资子公司,公司前些年对消费电子零部件产业链的布局也得到延伸。

资料显示,江粉磁材于2015年收购帝晶光电100%股权,进入消费电子零部件产业链,随后于2016年收购东方亮彩100%股权,进一步增加在消费电子零部件产业链的布局。