世茂股份年末突然激进 239亿深圳夺地

总市值185亿元的世茂股份在这个岁末突然激进起来。公司6日晚公告,旗下控股子公司以总额近240亿元在深圳竞得深港综合体项目国有建设用地使用权。该金额超过了公司今年前三季度已实现的合同签约额154亿元。

世茂股份年末突然激进
世茂股份巨额投资发展

据披露,世茂股份控股子公司福建世茂新里程投资发展有限公司以239.43亿元竞得深港综合体项目的国有建设用地使用权。据查证,该宗地内须建设一栋600米左右的超高层建筑。

公告显示,本次竞的宗地编号为G01046-0095(深港综合体项目),地处龙岗区龙城街道深圳龙岗大运新城核心商务区,土地面积32.19万平方米,总建筑面积136.45万平方米,土地使用年限40年。连配套设施计算在内,粗略测算,该地块楼板价在1.75万元/平方米以上。

记者查阅本次土地出让权使用公告发现,在分项物业类型下,商业类的自持年期为全年期,自持面积为26.6万平方米。其中“自持”是指物业不得转让,允许抵押,但抵押金额不得超出抵押部分建筑物分摊的地价与建筑物残值之和。“全年期”则为出让合同约定的土地使用年限期满。

财务数据显示,公司今年前三季度营收为115.71亿元,同比增长24.63%;净利润13.96亿元。资产负债率为62.6%。公司表示,此次通过深港综合体地标项目的落地,龙岗将发挥深圳与香港的资源互补优势,全力打造深圳东部中心。特别是在粤港澳大湾区这一历史机遇下,加大力度引进香港的金融、经贸、教育、科技等领域资源,推动深港综合体项目建设,打造深圳新地标,力争成为粤港合作的标杆项目。

公司强调,该项目的获取将有助于提升世茂股份在深圳及大湾区的战略布局,也将增加可售资源及自持物业的整体收益。

自2013年大手笔拿地以来,世茂股份近年来一直保持低调。仅在一个多月前,公司以15.3亿元竞得福州一宗地块。有研报指出,公司2014年至2016年的购地支出均较低。此前公司曾对外表示,这是根据自身发展阶段以及行业情况进行的综合判断,系公司有意降低土地购置规模。有市场人士认为,公司此次激进拿地,可能意味此前的策略开始出现转变。