浙民投要约收购ST生化成功 对资本市场具有重大意义

对于ST生化要约收购的最新结果,投服中心指出,本次要约收购是中小投资者集体积极行使股东权利的结果,对资本市场公开要约收购具有里程碑式的意义。据披露,截至12月5日,浙民投天弘要约收购ST生化的预受股份数量达1.465亿股,超过要约收购前提条件提出的不低于6132万股,也远超7492万股的要约收购目标。

投服中心密切关注并持续跟踪事态发展。6月至12月,ST生化经历了筹划重大资产重组、股票长期停牌、大股东起诉要约收购方、要约报告书全文迟迟不能披露、控股股东拟协议转让股份及委托投票权等一系列事件。

浙民投要约收购ST生化
ST生化要约收购成功

对此,投服中心高度关注、及时出手,于11月底通过权威媒体公开发声,指出“要约收购是市场资源合理配置的有效手段”,以及“广大中小投资者普遍欢迎有利于上市公司发展的市场化收购行为”,呼吁ST生化及大股东、实际控制人、管理层尊重中小股东的知情权、收益权、自主交易权以及对要约收购的选择权。

投服中心认为,浙民投方面获得本次要约收购的胜利主要归功于中小投资者的认可及支持。数据显示,除去原控股股东振兴集团持有的股份、其他限售流通股以及浙民投与一致行人原持有的ST生化股权,可参加本次要约收购的全部流通股数量为1.94亿股,而本次有效预受股份近1.47亿股。要约收购作为上市公司股东的一次重大事项表决,是中小股东积极参与公司重大决策、公司治理的有效体现。

投服中心指出,长期以来,中小股东行权、维权意识较为淡薄。如中小股东参与上市公司年度股东大会的人数较低,通常为个位数,造成了多数上市公司的重要决策皆由大股东、实际控制人或管理层实际决定等现象。而此次,ST生化的中小投资者积极行权、自主选择,对要约收购的成功发挥了重要作用,也成为中小股东参与公司治理的典型案例。

投服中心强调,市场化的要约收购具有公平、公正、公开等特点,符合我国资本市场的发展趋势,有助于优化上市公司股权结构及资源整合,有利于市场资源的合理配置,有利于改善上市公司治理水平并引导价值投资。

投服中心希望收购方浙民投不辜负广大中小投资者的信任及支持;希望上市公司在此次收购后积极拓展血液制品业务及上下游领域,改善上市公司的治理水平,健全公司内控制度,提升公司经营效益,让广大中小投资者获益;希望广大中小投资者持续关注上市公司未来发展,主动行使股东权利,积极参与上市公司治理。