各房企将加大推盘力度 年末加速供货谨慎补仓

年终倒计时阶段,不论是在新房销售市场,还是在土地市场,房企进入了冲刺状态。据上市房企11月销售月报数据显示,万科、恒大、融创等龙头房企今年1月至11月的销售总额均创下历史新高。其中,万科、恒大离5000亿元仅一步之遥,融创前11个月的销售金额同比大增132%。不过,作为行业标杆,万科、恒大11月单月销售额环比双双下跌,万科已是连续两个月环比下跌,整个行业的销售颓势可见一斑。

各房企将加大推盘力度
房地产市场加大供应

作为惯常的“冲刺月”,预计在12月份,各房企将加大推盘力度。与此同时,年底土地市场也出现“翘尾”,多地密集推地,尤其是二线城市地方政府加大供应、开发商适时补仓的意图明显。但今非昔比的是,供需两旺之下土地市场依然保持理性,底价、低溢价成交是土拍市场主流。

销售显颓势房企年末加速供货

万科昨日披露,11月份实现合同销售金额347.5亿元,同比升17.92%,环比减少5.54%。这也是10月份之后,万科月度销售额再现环比下降。今年10月,万科单月实现销售金额367.9亿元,较9月份减少了95.3亿元。

同日披露的恒大地产销售月报也显示,11月份,恒大取得合约销售金额480.6亿元,同比增长约50%,环比减少约15%。今年前11个月,恒大累计实现合约销售金额约4704亿元,同比增长约35%。

地产巨头中,风头更劲的是融创。11月单月,融创实现新增预订销售金额508.6亿元,同比增长120%;合同销售金额494.3亿元,同比增长120%。截至11月底,融创在年内实现合约销售金额3019.4亿元(其中,合同销售金额为2978.5亿元,预订销售金额为40.9亿元),同比增长132%。

对于万科、恒大两巨头月度销售数据环比双双下滑,业内人士认为,这并非偶然。上海易居房地产研究院的数据显示,11月份,50城新房成交面积环比微增3%,同比减少13%,已连续9个月同比减少,全国房地产市场销售颓势逐渐显现。值得注意的是,今年上半年,支撑整个行业销售的三四线城市市场已出现明显疲态。易居的数据还显示,11月份,30个三线城市新建商品住宅成交面积为861万平方米,环比减少5%、同比减少9%。环比数据回调,说明三线城市已告别过度火热的局面。