紫光集团迅速调整策略 携手地方政府加快产业落地

数字经济的基础是什么?在昨日的乌镇,第四届世界互联网大会“全球数字经济论坛”上,紫光集团董事长赵伟国给出了他的答案:如果说网络、计算、存储支撑着互联网、云计算和大数据,那么,更为基础的支撑要素就是芯片(集成电路)。而紫光集团所做的,就是聚焦于集成电路,为数字经济打好“基础的基础”。

携手地方加快产业落地

赵伟国给紫光集团设计了一条独特的发展路径:理念上以自主创新为宗旨,行动上以跨境并购打头阵。然而,在接连收购展讯、锐迪科后,紫光集团并购西部数据、入股台湾力成却接连折戟。紫光集团迅速调整策略,将目光转回到境内,携手地方政府加快产业落地。

紫光集团迅速调整策略
紫光集团资本运作变阵

与成都2000亿规模的合作让外界真正注意到了紫光集团资本运作手法的变化。去年12月12日,成都市政府与紫光集团签署战略合作协议,共建紫光IC国际城,项目总投资超过2000亿元,双方将在集成电路制造、研发设计、产业投资基金等领域开展深入合作,共同打造集研发设计、制造及配套于一体的集成电路全产业链生态圈。另外,紫光旗下新华三将携手成都高新区,规划总投资50亿元设立云计算研究院,打造百亿云计算生态圈。

在控股长江存储后,紫光集团开始寻求IC产能的落地,紫光南京半导体产业基地在今年2月份正式开工建设。据悉,紫光南京占地面积约1500亩,一期投资约100亿美元,主要产品为3D-NANDFLASH、DRAM存储芯片等,规划月产能10万片。同时,紫光集团将投资约300亿元建设配套的IC国际城。

在业内人士看来,制造端是紫光集团构建强大的集成电路帝国的支点和基础,随着南京等多个产业基地的落地,紫光集团有望加快发展其存储产业。就在昨日的“全球数字经济论坛”上,赵伟国透露:长江存储已研发出具有完全自主知识产权的32层64G的3DNAND芯片,预计明年实现量产。

据上证报资讯不完全统计,紫光集团目前已先后与连云港、东莞、成都、天津、南京、合肥、杭州、厦门等地签订了战略合作协议。

适时改变资本运作方式

尽管已将重点转向国内,紫光集团也并未放弃境外资本运作,相关运作平台紫光科技(控股)有限公司(简称“紫光控股”)也已“就位”。