各路资本正积极谋划布局养老产业 成为投资新风口

新华社发文指出,当前,各路资本正积极谋划布局养老产业,使之成为新的投资“风口”。中国民生投资集团日前在上海宣布成立“中民养老慈善基金”;地方国企积极探索破解城市养老难题,如上海地产集团与万科、上海中医药大学联合成立了医养服务运营商——上海申养公司;上市房企开始布局养老板块,如绿地控股10月份发布康养老产业战略规划;复星等民营资本也开始大举进军养老产业。

全文如下

当前,各路资本正积极谋划布局养老产业,使之成为新的投资“风口”。中国民生投资集团日前在上海宣布成立“中民养老慈善基金”,用以支持中国养老事业发展。基金成立后,将帮助社区内需要关怀的老年群体,因地制宜建设“社区便民服务点”,组织“社区养老志愿者服务队”定期上门慰问,开展健康检查、社区助老、社区老年优待日等公益活动,满足老年人的实际需求。

积极谋划布局养老产业
布局养老产业战略

中民投居家养老布局平台运营方、中民未来董事长王晖表示,中民投的居家养老服务主要内容除了上门护理、餐饮等基本服务,还有专业护理师、护士等提供健康档案管理、短居照护、娱乐、康复锻炼指导等覆盖几个社区的“托老所”功能。“我们在社区建设养老站点等服务中心,一个站点可覆盖几个社区。”

地方国企也积极探索破解城市养老难题。如上海地产集团与万科、上海中医药大学联合成立了医养服务运营商——上海申养公司,提供涵盖居家养老、医养社区养老、照护机构、长者公寓等多种形式的养老服务,并将专业公立医院嵌入养老机构,弥补了医养结合运营短板。

上市房企亦开始布局养老板块。如绿地控股10月份发布康养产业战略规划,计划投资200亿元、2年内在全国开工建设100家康养居酒店,5年内在国内外形成500家连锁,并打通医疗体检、旅居养老、健康保险等健康产业上下游,对优质康养资产推进资产证券化。