新券频频破发旧券低迷 可转债基金发出下折风险警示

短短不足两个月时间,可转债市场就已从盛夏步入寒冬。不仅新券频频破发旧券低迷,以转债为标的的杠杆基金也纷纷发出下折风险警示。被市场寄予厚望,打算重现“久立转债”辉煌的“久立转2”上周五亮相,但由于市场低迷,很快盘中破发,再度挫伤了投资者的做多热情。

不仅新券出现“破发”现象,老券也出现连续破发的情形。数据统计显示,海印、洪涛、辉丰、模塑、蓝标、久其、骆驼等8只转债都已经跌破面值。新旧转债合计27家,已有12家转债破发。这些个券也成为本轮启动信用发行以来首批跌破面值的可转债。

新券频频破发旧券低迷
可转债行情由热转冷

“这与近期多重因素共振有着密切关系。”海通证券张崎向记者表示。他认为,11月份以来,无论股市还是债市都对可转债品种形成了重要影响。十年期国债收益率一度升破4%,债市低迷,仅上周行情有所企稳。上周以来,多个权重股出现一定程度的回调,这也使得此前的蓝筹行情出现暂时停顿,A股调整态势明显,这也拖累了转债,使其全线走弱。

不仅如此,近期可转债发行也有提速态势。上周不仅有多家可转债方案过会,并有4家可转债上市。市场供给的增加,也对原来短期过热的市场形成了降温。转债整体呈现颓势,可转债基金也深受影响,特别是分级基金。上周,招商转债B、银华中证转债B和东吴中证转债B皆发布了可能发生下折风险的提示。

根据公告,由于近期证券市场波动较大,转债B级份额的基金份额净值接近基金合同约定的下阈值——不定期份额折算阈值,因此基金管理人敬请投资人密切关注转债B级份额近期的基金份额净值波动情况,并警惕可能出现的风险。

对于可转债短期内从无风险获利转变为跌破面值,不少投资者甚至是专业投资者都表示难以理解。“现在一些个券的持有到期收益率都超过余额宝收益率了,还是阴跌不断。同时,刚上市的久立转2转股溢价率不足6%,也被市场抛弃,一度破发。转债已从盛夏急速入冬。”一位投资者向记者表示。

中金公司上周末最新报告也认为,新券上市的价位、估值偏低,一定程度上也反映当前市场情绪的冷淡。对投资者来说,上市的绝对价位一定程度上意味着收益在一级二级市场之间的分割,目前天平逐步向二级市场倾斜。相应地,新券申购、抢权的热情将逐步降低。但与股市不同,对于有安全垫保护的转债投资者来说,目前不宜盲目悲观,低吸窗口正在徐徐开启。