绿景控股转型谋变无门 前景令人担忧

在兜兜转转数年后,绿景控股转型谋变依旧没有找到出路。作为最早一批上市的企业之一,绿景控股曾被多位大佬轮番玩转于掌中。如今,随着全面转型医疗大健康产业一事遇挫,绿景控股前景令人担忧。

转型无门

11月30日中午,绿景控股发布公告称,公司近日分别收到首都医科大学附属北京儿童医院(下称“北京儿童医院”)、北京市儿科研究所《关于终止与贵公司合作的函》,由于客观条件的限制无法实现合同所要达成的内容,从即日起终止双方所签订的《战略合作协议》。公司将分别与北京儿童医院、北京市儿科研究所就上述协议的解除事项进行协商。

绿景控股转型谋变无门
绿景控股医疗转型产业

由此,绿景控股在两年多前策划的全面转型医疗大健康产业一事,遭遇重大挫折。2015年3月,绿景控股停牌筹划非公开发行股票事宜。据彼时方案,公司拟以10.89元/股的价格向8名特定对象募资100.54亿元,用于投资北京儿童医院集团儿童肿瘤医院等7个建设项目,同时补充流动资金。此后,该方案经多次修改,2016年11月22日,绿景控股提交的第三次定增预案修订稿,将募资总额降低到67.12亿元。2017年1月,该方案获证监会受理。

时隔两个月后,绿景控股收到证监会融资反馈意见书,涉及交易定价、跨界转型、上市公司控制权及保险资金在未来公司运营中的决策等诸多环节,而公司方面迟迟难以回复。此后,绿景控股因信息披露不及时问题,收到广东证监局出具的行政监管措施决定书。

今年5月24日,绿景控股再度发布停牌公告称,拟与公司非公开发行股票的发行对象协商调整方案。一周后,公司公告申请撤回非公开发行股票申请文件。7月4日,绿景控股披露,收到《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》。

在全面转型医疗大健康产业之前,绿景控股已三度谋变遇挫。2010年3月,绿景控股启动重大资产重组,拟置出地产类资产,同时购入海航集团旗下酒店管理类资产,以实现由住宅类房产开发向经营高端酒店写字楼等业务的转型。该方案于一年之后折戟,公司随即将触角伸向了当时炙手可热的矿产。