发改委推进煤炭产运工作 促进煤炭稳定供应

11月29日从发改委获悉,国家发展改革委办公厅印发《关于推进2018年煤炭中长期合同签订履行工作的通知》,旨在指导煤炭产运需三方做好2018年中长期合同签订履行工作,促进煤炭稳定供应和上下游行业健康发展。

发改委推进煤炭产运工作
煤炭行业健康发展

通知指出,支持企业自主签订合同。各地区有关部门要减少对微观事务的干预,充分尊重企业的市场主体地位,支持依法依规生产、经营的煤炭和用户企业自主签订合同。鼓励供需双方直购直销。在签订中长期合同中,鼓励支持煤炭供需双方多签直购直销合同,减少中间环节,降低交易成本,促进煤炭上下游相关行业健康有序发展。支持多签中长期合同。

各地区有关部门要加强指导协调,积极推动供需双方签订一年及以上、数量相对固定以及有明确价格机制的中长期合同。其中,中央和各省区市及其他规模以上煤炭、发电企业集团签订的中长期合同数量,应达到自有资源量或采购量的75%以上,铁路、港航企业对中长期合同在运力方面要予以优先安排和兑现保障。鼓励多签有运力方参与的三方中长期合同,探索产运需三方和社会征信机构参与共同签订四方合同。