我国风电场装机容量增度下降 分散式风电发展前景可期

从去年起,我国风电场装机容量增长速度已明显下降。记者从近日召开的2017年全国大型风能设备行业年会暨产业发展论坛上了解到,这一趋势今年还将延续。不过,随着我国风电产业重心南移,分散式风电发展速度加快。另外,此前发展相对滞后的海上风电越来越被业界看好。

我国风电场装机容量
分散式风电发展速度加快

世界风能协会副主席、中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩表示,风电行业“十三五”规划设定的累计装机目标为2.1亿千瓦。风电发展已经进入了新的时期,预计今年装机量有可能在1800万千瓦到1900万千瓦,去年这个数字是2300万千瓦。

下降的原因很大程度上是由于西部装机受到“弃风限电”的影响。预计未来5到8年,西部的可再生能源发展空间将受到限制,因为当地火电装机很多,用电负荷很少。未来发展可再生能源不能只盯着西部,一定要把东、中、南部的市场建设起来。分散式风电发展前景可期。

近期,河南省发改委公布的分散式风电开发方案规模接近208万千瓦,表明分散式风电进度超过预期。根据国家能源局发布的《关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》,明确支持分散式风电发展,且分散式风电项目不受年度指导规模限制。

明阳智慧能源集团股份公司风能设计院院长叶凡表示,分散式风电在南方地区发展越来越多。南方省份在微网部分是重要的突破口,通过设备和能量管理,保证新能源的占比越来越高。这将成为主要研究方向,也是未来的热点。中泰证券研究报告认为,分散式或者分布式是新能源的重要形式,分散式风电有望成为风电行业新的增长点。随着分散式风电的发展,风电新增装机将大幅提升,利好风电相关制造业龙头。