深化航运保险改革创新 更好服务‘一带一路’建设

11月27日,2017上海航运保险国际论坛在上海举行。上海保监局局长裴光在论坛上发表了题为“深化航运保险改革创新,更好服务‘一带一路’建设”的主旨演讲。他阐释了保险业服务“一带一路”建设的重大意义,介绍了上海航运保险业在整体实力、市场服务、监管制度方面的显著发展。随着上海航运保险业实力不断增强,已具备支持“一带一路”建设深入推进和市场主体“走出去”的能力。

深化航运保险改革创新
航运保险市场发展环境

裴光对于上海航运保险的健康可持续发展充满信心,并强调上海应对标全球保险中心,进一步优化保险监管、税收制度、司法环境,营造更具国际竞争力的航运保险市场发展环境。

上海航运保险业实力不断增强

裴光表示,为“一带一路”建设提供全面有效的风险管理服务,是保险业服务实体经济的重要内容。“全面融入‘一带一路’建设,也是保险业支持上海自贸区深化改革开放的重要内容,是建设上海国际保险中心的必由之路。”

他指出,上海已经进入全面深化自贸区改革开放的新阶段,为此,上海要集聚包括航运保险在内各类保险资源,发挥协同效应。随着上海航运保险业实力的不断增强,也有能力支持“一带一路”建设深入推进和市场主体“走出去”。

一是,上海航运保险业整体实力全面提升,有能力支持上海服务“一带一路”建设。上海航运保险业已基本形成业态齐备、功能强劲的航运保险市场体系。目前,上海共有58家财险公司经营航运保险业务,其中包括全国唯一一家航运类自保公司和全部11家航运保险营运中心,此外,还有176家保险中介机构以及大量航运法律、海损理算机构提供中介咨询服务,基本形成了“经营机构+专业中介+服务机构”的完整航运保险产业链。从2009年到2016年,上海船舶险及货运险保费收入的年均增长率为11.92%。与此同时,航运保险的功能作用也不断拓宽。

二是,上海航运保险市场的服务与竞争力不断增强,有能力为实体经济提供全方位的风险保障。近年来上海航运保险市场快速发展,服务上海对外贸易外向型经济的能力不断增强。一是集聚市场主体和承保资源,发挥市场龙头功能。2017年前三季度,上海航运保险保费收入31.68亿元,全国市场份额27.28%,其中船舶险全国市份额达到46.47%;二是在支持上海对外贸易外向型经济发展方面作用突出。