着力突破五类关键核心技术 发布人工智能产业培育计划

“着力突破五类关键核心技术、建设五大开放创新平台、开展六项行业应用示范、实施六类政策,争取到2020年中关村在人工智能领域形成具有国际竞争力和技术主导权的产业集群。”近日,在首届中关村前沿科技创新大赛闭幕式上,中关村管委会主任翟立新正式对外发布《中关村人工智能产业培育行动计划(2017—2020年)》。

五类关键核心技术
人工智能创新技术政策

与世界领先国家相比,我国人工智能在部分领域已经实现核心技术重要突破。“中关村作为我国首个国家级高新区和国家示范区肩负着先行先试引领代表的重要使命,时刻瞄准全球科技创新最前沿,不断催生重大前沿科技创新成果和实现产业化,是我们的核心任务。”翟立新说。

据了解,作为全国首个地方性支持促进人工智能产业发展的政策,中关村将聚焦于“人工智能芯片及传感器技术研发,人工智能操作系统和基础软件,人工智能核心算法,人工智能应用及系统集成技术,人工智能基础理论及前沿技术研究”五类关键核心技术的突破。翟立新介绍,未来3年中关村在人工智能领域将培育5家以上领军企业,50家以上行业细分龙头企业,形成超5000亿元产业规模。

事实上,中关村发展人工智能产业的基础和优势明显,目前已经形成国内最大、最有实力的人工智能创新集群。这包括:拥有全国一半以上的人工智能骨干研究单位和一批知名专家、团队;全国42.9%的人工智能创业公司也来自中关村,商汤科技、寒武纪、地平线等均已成为我国各个细分领域的创新企业,百度被国际公认为人工智能综合实力最强的企业之一。