探讨上海“一带一路”建设 自由贸易港成为热点话题

上海市政府发展研究中心近日在上海主办了2017年上海国际智库高峰论坛,与会人士就如何发挥上海在“一带一路”建设中的重要作用进行了探讨。其中,上海自由贸易港建设成为热点话题。

上海市政府秘书长肖贵玉在论坛上表示,上海将加快推进上海自由贸易港区建设,以区港一体、一线放开、二线安全高效管住为核心,把货物进出、国际贸易、航运物流、金融服务等相关领域结合起来,推进“一带一路”建设。

上海“一带一路”建设
推进上海自贸港建设

普华永道中国中区市场主管合作人、上海首席合伙人黄佳也在会上表示,上海建设自由贸易港,这不是简单的自贸试验区升级版。上海应该考虑把金融开放、物流、服务流、资金流的打通与“一带一路”建设和自由贸易港建设结合起来。为此,他建议搭建一个开放式的、多边的金融平台,引领推动“一带一路”沿线地区发展。

麦肯锡全球董事吕文博则在论坛上表示,上海要更好地服务于“一带一路”建设,在建设自由贸易港的战略上不仅要对标国际最高标准,建成世界一流,更要充分着眼未来,敢于创出新路,力争成为“一带一路”国际新贸易网络上的首席自由贸易港。

吕文博表示,亚洲目前的自由贸易港,如新加坡等,主要依托港口的地理位置优势、税收优惠发展转口贸易。上海不能简单复制这一类传统的自由贸易港模式,单纯以扩大贸易量为发展目标,而应有所突破,有所创新,在制度机制建设、贸易基础设施、全要素流通等方面做出全方位的示范,构建一个新的贸易网络,使得各个国家能够真正获得便利的服务及有效的支持,共同分享“一带一路”建设的成果。

吕文博认为,自由贸易港的要义首先在“自由”,即实现贸易经济活动的自由,其基础是建立一个自由而有序的市场。自由贸易港不仅仅是实行普通贸易优惠政策的“出口加工区”,而应该是一个更加“开放”和“放权”的贸易港。这需要政府对外进一步向包括外资在内的各类市场主体开放准入范围,对内进一步放宽不必要的行政管制,用开放倒逼改革,用放权助推活力,打造一个货物进出自由、投资自由、金融自由,充满市场活力的贸易港。

为此,吕文博建议,上海应率先在基础设施、金融方面推进跨国的市场化投融资体系建设,构建“符合银行担保条件的项目投资”平台,推进相关优质项目公开化,充分发挥市场力量推进资金和项目的匹配。其次,上海应当力争成为中国式创新经验及成果的输出地。此外,上海还需关注国际化人才交流与培养的平台建设。