美丽生态今日披露 公司实控人四年前已变更

股东大会的闹剧背后果然藏有重大的猫腻和巨大的利益纠葛。美丽生态今日披露,收到控股股东五岳乾坤的股东盛世泰富发来的《裁决书》,依据该裁定,盛世泰富成为五岳乾坤的控股股东,蒋文替代郑方成为五岳乾坤的实际控制人,从而成为上市公司的实际控制人。令人惊诧的是,该笔被裁决执行的交易发生于2013年7月,当时五岳乾坤刚刚入主美丽生态,至今已有四年多时间。

终裁导致易主

据披露,2013年7月,盛世泰富与嘉诚中泰和中建投矿业签署了《深圳五岳乾坤投资有限公司股权转让协议》,协议约定嘉诚中泰将其持有的27.86%股权全部转让给盛世泰富,股权转让款为3.615亿元;中建投矿业将其持有的23.12%股权全部转让给盛世泰富,股权转让款为3亿元。

美丽生态今日披露
美丽生态股权被裁决

协议签订后,盛世泰富于2013年7月15日,一次性向嘉诚中泰和中建投支付了全部股权转让款,但嘉诚中泰和中建投收到全部股权转让款后,却没有按约定协助盛世泰富履行工商变更登记手续。

回查美丽生态的2016年年报,嘉诚中泰和中建投矿业分别是五岳乾坤的第二大股东和第三大股东,持股比例分别为27.86%和23.12%。深圳市天一景观为五岳乾坤第一大股东,持股比例为39.86%,另两名股东分别持股8%和1.16%。

据公告,北京仲裁委于2015年6月30日受理了因合同引起的该争议仲裁案,2016年4月19日和2016年8月12日分别进行了二次开庭审理,并于今年5月9日作出终局裁决,确认盛世泰富为五岳乾坤的股东,持有五岳乾坤50.98%股权;嘉诚中泰和中建投矿业协助盛世泰富,将其持有的五岳乾坤50.98%股权变更工商登记至盛世泰富名下。