奥瑞德:拟71.85亿跨境并购Ampleon

今年4月末起停牌的奥瑞德今日公布了一项作价高达71.85亿元的重组预案,拟入主Ampleon集团,在国际射频功率芯片领域占据一席之地。由于跨境并购设计结构复杂,牵涉的相关方较多,存在一定不确定性,奥瑞德此前曾公告拟终止重组。

多层架构实施跨境并购

奥瑞德拟以15.88元/股的发行价向杭州睿岳、合肥信挚、北京嘉广、北京瑞弘、北京嘉坤发行股份购买合肥瑞成100%股权,其中,杭州睿岳持有合肥瑞成32.9%股份,为第一大股东。合肥瑞成100%股权的预估值为71.85亿元,经交易各方初步协商,其交易价格亦暂定为71.85亿元。

奥瑞德公布重组预案
奥瑞德公布重组预案

公告显示,合肥瑞成持有香港瑞控77.41%股权,而香港瑞控持有本次重组标的的核心、实际经营主体Ampleon集团100%权益。香港瑞控其余22.59%股权由ChinaWealth持有。

据介绍,Ampleon集团原为全球著名半导体企业NXP的射频功率芯片板块,在射频功率芯片行业拥有超过50年的运营经验。2015年,NXP收购另一全球知名半导体企业Freescale,为满足相关国家反垄断监管的要求,NXP将其射频功率芯片业务予以整体剥离。

目前,Ampleon集团产品主要应用于移动通讯(基站)领域,并在航天、照明、能量传输等领域得到应用。根据ABIResearch射频功率半导体市场研究报告,2015年,Ampleon集团在射频功率半导体市场市场的占有率为24.1%,全球排名第二。Ampleon集团生产的射频功率芯片产品主要供应各大通讯基站设备制造商,在全球范围内不仅拥有华为、中兴以及三星等客户,还在多元化射频功率芯片领域拥有包括LG、西门子、美的、NEC、日立等客户。

奥瑞德表示,本次重组后,作为上市公司子公司,Ampleon集团可填补国内高端集成电路技术的空白,同时也有望推动我国集成电路产业,特别是射频功率芯片产业链的整体提升。在5G大背景下,布局集成电路产业、聚焦射频功率器件有利于进一步拓展上市公司发展的空间。