中国平安:深度解析金融与科技双驱动战略

中国平安20日在深圳举行2017投资者日,深度解析“金融+科技”双驱动战略。为便于投资者更深入地理解这一战略,中国平安首席运营官兼首席信息执行官陈心颖在现场就《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。

金融与科技双驱动战略
平安科技服务投入生态

中国平安近年来大力度推进开放性平台建设,经过这几年的蓄势和铺垫,在科技服务输出方面成效已显。“目前,中国平安在五大科技技术水平上已经全球领先。”陈心颖说,这五大科技主要是平安生物识别、平安大数据、平安AI+脑、平安壹账链和平安云。

科技水平全球领先的背后,是中国平安每年投巨资在科技研发上的决心与魄力。陈心颖透露,近十年来,中国平安已累计投入500多亿元,用于研发金融科技、医疗科技、人工智能等创新科技。“对内增强竞争力,对外输出社会化服务。”陈心颖说。在业内人士看来,有着金融与科技双重基因的中国平安,在场景、数据、价值转换方面有着核心竞争优势。

据陈心颖介绍,目前中国平安的科技平台已向四大生态圈输出了科技服务,价值逐渐变现。这四大生态圈分别是:金融生态圈、医疗健康生态圈、汽车服务生态圈、房产生态圈。“到2022年时,这四大生态圈的潜在市场规模预计可达到550万亿元。”陈心颖说。

首先,在金融生态圈领域,中国平安旗下全球最大的金融科技云平台“金融壹账通”,今日在投资日开放日上亮相。成立于2015年的金融壹账通,旗下共有智能银行云、智能保险云、智能投资云三大金融模块。

其中,智能银行云主要通过F2C零售、F2B对公,F2F同业的不同对象进行输出,提供全方位解决方案;智能保险云主要向寿险、产险、健康险等保险公司输出;智能投资云则主要向基金、信托、证券、私募进行输出。据陈心颖透露,目前,金融壹账通平台已和400家银行、20家保险公司、2000家非银机构建立了合作。