美国发现超级大油田 结果中国发现这块地自己买下来了

近期由于受到国际原油上涨的影响,我国的油价呈现出了年内的“十涨六跌六搁浅”的格局,而油价不断攀升也成为了很多有车一族都在为之烦恼的问题。近日,据外媒报道称美国发现超级大油田,创下美国最大的非常规原油储量纪录。但是有趣的是,中国石化早就在四年前已经获得了该油田石油商页岩油气项目40%的权益,也就是说这个油田的发现不仅为美国能够获益,也为中国带来了收获。

美国发现超级大油田
西德克发现超级大油田

数月前,美国地质调查发布的最新报告称美国发现超级大油田。据悉,这个大油田在西德克萨斯州沙漠,原油储量达200亿桶的超级大油田,足够一辆轿车行驶约2光年。该机构报告称,除了200亿桶原油,这一地区还拥有16万亿立方英尺的天然气和16亿桶液化石油气。按目前的原油价格,据评估市值超过9000亿美元,这几乎是美国北达科他州贝肯页岩油田的三倍,并创下迄今美国最大的非常规原油储量纪录。

美国发现超级大油田
美国发现超级页岩油田

BWC中文网注意到,该油田的所有者是美国先锋自然资源公司,近来一直在增产原油,美国发现超级大油田令得克萨斯石油业,甚至整个美国石油业都为之一振,欣喜若狂,又惊又喜。在此之前,美国由于开采过度,后期石油储量下降较快,降速超过20%以上。告估算,凭借此前的非常规原油储量,再加上这次发现的超级大油田,页岩油开采新技术的应用,在未来美国现在的石油储量将超过俄罗斯和沙特阿拉伯。据OPEC预计,到2035年美国石油产量预计将达到1900万桶/天,而且美国原油产量的增长大部分会在未来10年完成。

美国沙漠发现超级大油田

颇具戏剧性的是,美国发现超级大油田后,最开心的应该是中国。在2013年5月31日,中国中化集团公司下属的中化石油美国有限公司,曾花费17亿美元收购了美国先锋自然资源公司在沃夫坎普页岩层净租面积约为20.7万英亩页岩资产40%的权益。也就是说,中国企业4年前对美国的页岩油的“押宝”大获成功,未来我们也可以从这一超大油田的开采中获益。

先锋自然资源公司是美国著名的页岩油生产商,他们为何甘愿将潜力巨大的页岩资产出售给中国呢?事实上,几乎所有的美国页岩油长期处于亏本生产状态,借债是他们最主要的资金来源。美国能源署的数据,显示全行业的债务每年增长约184亿美元,偿还能力却只有14亿美元。而先锋自然资源公司直到2016年第四季度和2017年第一季度,仍旧处于亏损状态。

因此,负债累累的美国页岩油商在面对财大气粗的中国企业时,是没有勇气说“不”的。资料显示,中国中化是骨干性央企,在最新的《财富》世界500强中排名第143位,由于该集团在石油领域也拥有完整的产业链,也被称作中国的“第四桶油”。尽管审计署今年6月曾表示:“中国中化的境外投资曾因判断失误损失高达36亿元”,但这次美国发现超级大油田他们无疑是赚大了。

原油对于一个国家来说有着非常重要的作用,美元在世界货币中的坚挺地位,是被全球60%资金所围绕的石油结算所支撑的,美国对石油的控制是其对全球经济控制和掠夺的基础保障,因此货币战争的核心是石油战争,而美俄石油战争历时已久,可谓世纪之战。曾经在原油市场一振不撅的美国发现超级大油田后终于能够再次在石油战争中重振旗鼓。除此之外,中国方面也获益良多。