保险资管行业的规范 将极大改善机构市场地位

“新规对保险资管行业的主要意义在于,保险资管机构与其他金融机构站在了同一起跑线上,将极大改善保险资管机构的市场地位。”针对11月17日发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》),上证报记者采访多家保险资管公司负责人,他们深切感受到大资管时代下规则统一的重要性。

保险资管机构市场地位确立

多位大型保险资管公司负责人告诉记者,之所以期待资管行业统一规则,主要考虑到两点:一是资管业涉及诸多类型的金融机构,统一规则后,银行、证券、基金、信托、保险等可以站在同一起跑线上;二是步入大资管时代,竞争主体一夜扩容,金融产品愈发多样且存在一定交叉性,各主体多头无序混战的“火苗”已若隐若现,统一标准有利于规范并防范金融风险。

保险资管行业的规范
规范保险资管机构监管

其中,来自泰康资产管理有限责任公司(下称泰康资产)方面的解读是,《指导意见》对保险资管业具有重要意义。一是明确保险资管机构可面向社会机构和个人投资者开展资管业务、发行资管产品,使保险资管机构开展此类业务有章可循。

二是使保险资管机构在开拓资管业务时具有明确的标准,在投资范围、投资比例、产品结构化设计、信息披露、投资者适应性要求、产品和业务风险控制、业务数据报告等方面都提出了明确的操作标准。这使保险资管机构在同一起点上与其他金融机构开展公平竞争,极大地改善了保险资管机构的市场地位。

此外,《指导意见》将有助于发挥保险资管机构支持实体经济、“一带一路”建设方面的能力和潜力。泰康资产对上证报记者表示,实体经济和“一带一路”建设中的许多项目属于基础设施及不动产投资、民生项目投资等,这类投资与保险资金、保险资管机构管理风格具有天然的匹配性。