对上市公司重组事项加大监管力度 频频发问询函

继重组新规发布后,2017年,监管部门对上市公司重组事项加大了监管力度,并频频发问询函对上市公司的重组相关事项进行详细问询。

加强公司并购重组监管
加强公司并购重组监管

2017年1月1日至今,沪深两市上市公司合计收到277封重组问询函。其中,深圳证券交易所主板的上市公司合计收到47封问询函;中小企业板的上市公司合计收到81封问询函;创业板的上市公司合计收到85封问询函。上海证券交易所的上市公司合计收到64封关于重大资产重组预案的问询函。

在上述重组问询函中,问询最多的为并购标的的业绩承诺过高和高估值与高溢价等问题。同时,监管部门对上市公司的重组加强了问询力度和监管力度。监管部门对于上市公司重组交易标的的业绩提出问询几乎是家常便饭,可以说,交易所对重组标的资产的业绩提问已成为问询函中的“标配”。

据报道,此前召开的证监会例行发布会上传出消息称,证监会将对一些并购重组实施后,承诺完成比例低、媒体质疑较大的上市公司开展专项检查,并及时查处违法违规行为。另外,各交易所也将充分发挥一线监管职责,开展靶向问询,督促上市公司充分披露业绩承诺安排及履行情况。证监会新闻发言人高莉则表示:“证监会将持续强化并购重组业绩承诺监管,保持监管威慑力,对违法违规事项发现一起、查处一起。”