上海全力支持央企在沪发展 进一步促进地方国企重组

推动国企战略重组,上海向央企抛出了橄榄枝。上海市国资委主任金兴明昨天在新闻发布会上表示,将以上海市政府国务院国资委签订战略合作协议为契机,加快地方国企与央企,以及系统企业之间的战略重组。上海市国资委副主任王亚元在回答上证报记者提问时直言,上海欢迎央企参与地方国有企业的重组。

全力支持央企在沪发展
上海推动国企战略重组

今年3月,上海市市长应勇调研在沪央企时表示,上海将全力支持央企在沪发展,聚焦重大国家战略、聚焦城市发展愿景、聚焦重点发展领域,进一步促进央企与地方紧密合作。希望央企把更多重大产业项目放在上海,着力振兴实体经济;把更多功能性机构放在上海,着力发展总部经济、平台经济;把更多科技资源放在上海,着力培育发展新动能;更多聚焦民生,着力增进市民福祉。

“推动国企的战略重组将是未来国资改革的一个重要主题,其中既包括系统企业之间的战略重组,也包括央企和地方国企之间的战略重组,以及国企与民营企业之间的战略重组。”一位业内专家对上证报记者表示。他指出,今年上海推进的上海纺织集团与东方国际集团之间联合重组,地产集团与世博发展集团、申虹公司联合重组都是这么一个导向。

上海国资国有企业在发展混合所有制经济方面已经取得积极成效。据金兴明披露,目前,上海整体上市或核心资产上市企业已占竞争类产业集团总数的2/3,2014年以来境内外上市的企业16家。员工持股企业累计338家。混合所有制企业占上海市国资委直接监管企业的比例分别为:总户数68.5%、资产总额86.4%、营业收入88.9%、净利润93.4%。