发行可转债是利好吗 揭发行可转债对股价的影响

上市公司融资的方式有很多种,而发行可转债就是其中一种。那么,上市公司发行可转债是利好吗?大家都知道,发行可转债对股价影响很大,有利空影响,也有利好影响!究竟影响向哪一边,就要具体问题具体分析!

发行可转债是利好吗
可转债是什么意思

对于发行可转债对股价的影响,是不能一概而论的!有人问发行可转债是利好吗?小编真的回答不了这个问题!因为,有时候是利好,有时候是利空!今天,我们通过不同的情况,分别讨论,看发行可转债怎样才是利好。

1、看债券类型,可转换债券,折股后会稀释每股业绩,有一定负面作用,特别是量很大的时候。但同时也要看到其积极的一面,如果可转债发行投入的项目效益非常好,也是很不错的。总体评价:中性偏空。

发行可转债是利好吗
可转债申购流程

2、看公司债券投入的项目,能不能带来可观的效益。如果投资的项目肯定能带来很大的经济效益就是利好!比如经营黄金的上市公司,发行债券和增发新股是用来收购金矿,而黄金走势坚挺的趋势,必然给公司带来持续更高的预期年化收益,那就是利好。看产生效益和债券利息的预期年化利率比较,高很多。

3、债券就比增发还好。增发的好处在于增加公积金,缺点是股本增加参加利益分配的也增加了。如果投资项目的效益不能确定,或者行业趋势不确定甚至不好,则要特别小心,有可能债券发行和新股增发都会把这个企业拖死,那就是利空。

看完上面,你们认为发行可转债是利好吗?总之,上市公司发行债券对股票的影响是多方面的,必须要理性看待。不管是利空还是利好,购买股票和可转债,都是一种投资,都是有风险的,各位要谨慎!