新领域宏观审慎政策 政策框架有待发展和完善

中国人民银行副行长殷勇16日在第八届财新峰会就货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架这一主题发表演讲。他指出,相对于传统货币政策,宏观审慎政策是比较新的领域,政策框架有待发展和完善,其中一个重要方面可能是宏观审慎政策的目标还可以进一步聚焦和明确。

新领域宏观审慎政策
宏观审慎政策目标明确

殷勇指出,传统上中央银行都是将稳定物价作为宏观调控的目标。但是全球金融危机的经验和教训显示,要保持经济的平稳运行,仅仅依靠维持物价稳定还不够,要防范金融危机的发生,还要防范债务积累、国际收支严重失衡、资产泡沫破灭等系统性的金融风险。

从全球范围看,为什么之前的监管模式没有能够阻止系统性金融风险的发生?殷勇认为一个重要原因就是,基于微观审慎的金融监管制度主要针对个体金融机构、金融市场和金融产品,对于系统性金融风险防范存在短板。

在他看来,微观审慎政策的局限性主要体现在四个方面:其一,政府、企业、居民等经济运行体系中的主要部门并不在微观审慎监管范围之内,其金融行为没有获得及时调控;其二,微观个体状况即使稳健,组成的整体很有可能是系统性不稳的;其三,微观审慎政策中,存在不少顺周期因素,例如在市场上升周期中抵押物品价格上升;其四,微观审慎的分业监管模式容易引发监管套利行为。

因此,全球金融危机以来,各国央行开始引入宏观审慎的政策框架。殷勇指出,中央银行在构建宏观审慎政策框架中可以发挥特殊作用。因为一方面,货币政策创造的总阀门是由央行调节的,以货币投放为基础的金融活动自然应该有央行直接参与。