商务部:我国前10月累计对外投资863.1亿美元

记者16日从商务部获悉,今年1-10月,我国境内投资者共对全球160个国家和地区的5410家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资863.1亿美元,同比下降40.9%,非理性对外投资得到进一步有效遏制。

对外投资降逾四成
对外投资降逾四成

商务部合作司商务参赞韩勇告诉记者,今年前10个月,我国对外投资合作主要呈现出三方面特点,一是对“一带一路”沿线国家的投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。

韩勇指出,我国企业对外投资行业结构持续优化。1-10月,我国非金融类对外直接投资降幅比前三季度减少了1个百分点,进一步收窄。对外投资主要流向了租赁商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别达32.4%、17%、12.3%和9.9%。

“房地产业体育和娱乐业对外投资没有新增项目。”韩勇说。此外,在我国企业对“一带一路”沿线国家投资方面,1-10月,合计新增投资额111.8亿美元,占同期总额的13%,比去年同期增加4.7个百分点。“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程合同额1020.7亿美元,占同期总额的55.4%,同比增长21%;完成营业额575.2亿美元,占同期总额的48.5%,同比增长9.1%。