股东清仓式减持屡禁不止 产业资本净减持268亿元

2017年以来,随着A股各大指数的持续上行,上市公司重要股东(大股东、董监高以及持股比例在5%以上的股东,下同)减持频现,“清仓式减持”更是屡禁不止。在今年5月减持新规发布之后,市场整体的减持情况得到有效遏制,但减持规模长期高于增持的情况仍在延续。

股东清仓式减持屡禁不止
公司股东减持现象频现

从2017年全年的情况来看,受到减持新规的影响,上市公司的减持力度整体收敛了许多。Wind资讯统计显示,按照变动截止日起计算,今年以来截至11月14日,两市共有1750只个股被产业资本(重要股东们)增持或减持。总体上,产业资本合计净增持74.36亿股,净增持参考市值896.58亿元;合计净减持100.59亿股,净减持参考市值1164.70亿元。总的来看,2017年以来,产业资本净减持规模为268.12亿元。

从2016年同期来看,两市共有1812只个股被产业资本(重要股东们)增持或减持。同2016年相比,2017年以来,A股市场产业资本的减持力度大幅下降,全市场净减持规模较2016年同期减少了787.19亿元,同比大幅下滑了74.6%。

不过,近一段时间以来,随着可转债市场的迅速扩容,上市公司大股东利用可转债减持套现的问题正在受到市场关注。由于可转债交易并未设置限售条件,大股东择机减持便成为套现另一法门。