包头地铁项目叫停 建设所需资金达300多亿元

近两年,越来越多的三四线城市开始申报或规划自己的地铁项目。最近,基建圈一条消息不胫而走:内蒙古包头市紧急叫停了正在建设的地铁项目。现在包头地铁项目叫停,开工还不足百天就叫停,这背后原因是什么呢?

包头地铁项目叫停
包头地铁站

据“报道,包头地铁项目叫停,原因和经过是这样的。包头市城区人口并未达到国务院要求的300万,地铁建成后,客流量难以保证;包头市一年的财政收入仅为200多亿,地铁建设项目总投资高达305.52亿元,其中绝大部分资金需要通过银行贷款等融资方式解决。这样巨大的地铁项目投资,可能为地方政府带来沉重的财务负担。

包头地铁项目叫停
包头地铁项目被叫停

接近包头市政府及内蒙古金融机构的多名人士向财新记者透露,包头地铁建设所需资金达300多亿元,投资额较大,与包头市财政收入能力不匹配,今年8月初引起中央高层关注,建议把地铁工程停下来,把更多地方投资用到支持企业发展和民生改善等更紧迫的任务上。

在包头,2008年的时候小学生人数为15.7万人,2010年减少到了14.3万人,2016年则减少到了13.9万人。这样一个总人口才286万人(城镇人口237万人)的、人口缓慢减少的地级市,在赤字“入不敷出”的情况下拿出几百亿修地铁,未来将是一场“财务灾难”。至于地铁的利用率,恐怕也将是低效的。所以,中央断然出手叫停包头地铁项目,是非常明智、及时的。