日售1万3千斤白菜 每斤的售价涨5分钱

曾经的北京一到冬天,就变成了一座大白菜的城市。转眼进入了11月,冬储大白菜开始售卖,在北京这家店日售1万3千斤白菜,今年的白菜价格涨了5分钱,很多街坊邻居纷纷前来购买。虽然白菜很单一,却有着千变万化的吃法。

日售1万3千斤白菜
白菜多少钱一斤

在北新桥奥士凯同日升粮行前,大白菜堆成了小山。“家里有粮、心中不慌”,无论时代如何发展,无论物质如何丰富,冬储大白菜在老北京心中的地位无法撼动。大白菜是北京人温暖记忆,在北京的一家店,基本日售1万3千斤白菜,还会有市民顺便买大葱。

日售1万3千斤白菜
白菜价格

“白菜多钱一斤?”“来二百斤,你们管送吗?”早上,住在附近的街坊邻居纷纷在粮行门口边打听、边聊天,就手就开始挑着新鲜、瓷实的白菜。粮行经理王和平卖了42年的冬储大白菜,光在同日升粮行就待了足足17年。今年白菜总体产量不如去年,所以每斤的售价涨了5分钱,涨到了4毛5分。

“现在天还不太冷,卖的还不太多,每天1万3千斤左右吧。”很多顾客买白菜的同时,也会捎带手买点大葱,店里这两天的大葱也会每天卖出5000斤左右。去年,店里共卖出了20万公斤大白菜和大葱,王和平觉得,今年这个数字“保底”不成问题。

现在,别说是吃菜吃水果,就算是吃反季节的蔬菜水果也都不成问题,大白菜的购买量和购买的人数也都在逐年减少。很多居民从平房搬进了楼房,没地方储存就是首要问题。

王和平说,现在,来买冬储大白菜的基本都是生活习惯几十年如一日的老人。就算有年轻人来买,也基本都是家里老人逼着来的。“老人讲究‘白菜豆腐保平安’,一棵白菜,无论是炒着吃、熬着吃,或者剁馅吃饺子吃包子,还是涮火锅,反正怎么着都行。”

赶上冬天刮风下雪,随手拿进屋一棵大白菜,就是一家子营养又美味的一餐。“到了春节,这白菜的价钱能涨到1块钱左右,好多老人一算账,还是现在多买点经济实惠,吃着美,再一想能省下钱,心里也美。”