四季度光伏市场继续产销两旺 今年无淡季

由于天气、资金、补贴周期等多方面原因,四季度历来是光伏行业的传统淡季,但今年却是个例外。记者从业内获悉,今年四季度以来国内光伏市场继续产销两旺,多数企业都处在满产满销状态,其原因包括成本下降后应用市场的大幅扩大、赶在年底分布式补贴下调前的抢装以及海外市场需求的提前。这也是近期A股光伏板块受到资金追捧的重要背景。

光伏今年无淡季

“去年业内曾担心今年装机量是否会下滑,但今年上半年就已经超过去年同期,‘6·30’后仍未止住。”中国可再生能源学会原理事长、国务院原参事石定寰在接受上证报记者采访时说。在他看来,光伏行业可能已没有所谓淡季,原因就是分布式装机量的大幅增长。此外,从中央到各地都在推动光伏应用,预计到2020年前行业还会有比较大的发展。

四季度光伏市场产销两旺
光伏市场今年无淡季

“下半年公司一直处于满产。到今年年底前,我们就能实现全部硅片产能的金刚线切割。”保利协鑫副总裁吕锦标在接受记者采访时表示,公司很多机台在改造完毕后产能迅速上升,这使得年底前金刚线切割的硅片产能将肯定超过公司的原有产能。

据他介绍,保利协鑫去年的硅片产量为18.5GW,今年则会达到21GW,而这个月,金刚线切割的硅片产能就已经可以达到20GW。“所以,目前市场上金刚线也还是处于供不应求的状态,虽然供应量在扩大,但改造的量更大。除了我们自己的外,还有很多其他没有改造过的企业也会拿硅锭来让我们代工金刚线切割。”吕锦标说。

他认为,今年光伏行业的确没有淡季,一方面源于美国“201调查”前的抢货,另一方面也是出于年底分布式光伏补贴可能下调的预期,市场开始抢装,很多厂家开得很满。