金融业对外开放新政落地 更多境外资本进入

中国金融业进一步对外开放新政落地。11月10日,国新办举行中美元首北京会晤经济成果吹风会。财政部副部长朱光耀表示,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制。

金融业对外开放新政落地
金融业竞争力提升

将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%。

对于上述新政,中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,“这是中国金融业对外开放迈出的重要步伐。”他说,外资持股比例大幅度上升,相信会有更多境外资本进入中国金融行业,使得中国金融行业竞争力、整体运营水平大幅度提高,从根本上来说是件大好事。

郭田勇指出,对国内金融机构而言,这是一次学习和提高自身业务能力的机会。中外资之间合作程度会进一步加深,会帮助提高中资机构水平,也不排除在竞争中出现优胜劣汰的情况。

“我们现在已经搭建起一套宏观审慎的监管框架,有能力把握系统性风险。”郭田勇说,对中国金融业整体来讲,会大幅提高运营水平,但不会带来大的风险和冲击。时不我待,中资机构应加速提高经营管理水平、公司治理能力,以在未来的竞争中立于不败之地。