证券市场投资者信心指数 10月份环比下降7.4%

10月份中国证券市场投资者信心指数为53.8,环比下降7.4%,回调至年内平均水平。不过,投资者对经济基本面的信心仍然较强,对股票估值的认可度和信心有所上升,对大盘抗跌性的信心依然较强。这是投保基金公司近日发布的《月度投资者信心调查专报》(2017年第10期)中传递出的信息。这期投资者信心调查始于10月27日,截至11月2日,有效问卷回收率达到95.6%。

证券市场投资者信心指数
证券市场投资者信心指数

调查显示,投资者对国内宏观经济和经济政策的信心有所回落,但仍位于2016年以来较高水平。同时,投资者对海外市场环境的信心连续三个月保持在50中值以上,但对于大盘短期的上涨预期和买入意愿则明显趋于谨慎。

值得注意的是,投资者对股票估值的认可度上升。由于经济预期稳定、企业盈利水平增长以及流动性平稳,投资者对A股整体估值水平的认可度连续三个月稳步上升。10月股票估值指数达到49.6,较上月(49.0)上升1.2%,逐渐接近50中值。其中,有14.6%的投资者认为目前股票价格低于其真实价值或合理的投资价值;55.0%的投资者认为差不多;15.3%的投资者认为目前股票价格高于其真实价值或合理投资价值。

整体来看,10月大盘处于震荡格局,市场风险偏好有所回落,投资者对大盘短期走势的判断也更加趋于谨慎。调查显示,认为上证综指在未来一个月会上涨的投资者占18.3%(上月28.5%);看平的投资者占比53.1%(上月49.7%);认为可能会下跌的投资者有18.0%(上月12.4%)。

在买入意愿上,投资者买入意愿在连续两个月处于偏乐观区间后,本月回落至50中值以下,10月买入指数为45.1,较上月(51.3)下降12.1%。其中,在未来三个月内考虑增加投资于股票资金量的投资者占10.9%;考虑减少资金量的占18.7%;有50.2%的投资者选择维持现有资金量。