投资者信心指数创新高 8月资金布局三大板块

8月,我国证券市场投资者信心指数达到58.6,环比上升8.7%,在前期“稳”的基础上,呈现出较为明显的上升势头,创下2016年1月以来的新高。这是投保基金公司近日发布的《月度投资者信心调查专报》(2017年第8期)中传递出的信息。这期投资者信心调查自8月28日起开始,截至9月1日,有效问卷回收率达到97.3%。

调查显示,投资者对国内宏观经济、国内经济政策的信心持续上涨,对海外市场环境的信心大幅上升且转为偏乐观。投资者对大盘向好的预期明显上升,对大盘抗跌的信心则继续走强,买入意愿上升幅度最大,自去年11月以来首次站上50中值。

投资者信心指数创新高
投资者信心指数创新高

在子指数方面,从国内来看,宏观经济稳中趋升态势未变,上半年GDP增速、民间投资和制造业投资等多项指标都有超预期表现,投资者对国内经济基本面的信心达到64.8,环比上升9.5%;对国内经济政策有利于股市的信心为61.6,环比上升4.8%;在国际方面,债券通正式启动,激发了境外资金的投资热情,投资者对国际经济金融环境的信心达到55.8,环比大幅上升12.3%,转向偏乐观。

市场方面,大盘乐观指数和大盘反弹指数分别达到60.8和53.6,环比上升了12.6%和5.5%,看涨大盘未来走势的投资者明显增多;买入指数在8月份重新站上50中值,达到52.2,环比大幅上升13.7%。自A股纳入MSCI新兴市场指数以来,投资者对海外市场的信心明显改善,近期人民币稳步升值、债券通启动,进一步提升了投资者对海外市场的信心。