全球城市信息化大会 中国信息建设取得举世触目成就

2017全球城市信息化论坛全体大会7日在上海举行。与会专家一致认为,中国作为全球信息化的后起之秀,近年来在信息社会建设、数字经济发展和信息科技创新方面取得了举世瞩目的成就,未来很有可能实现反超,成为新一轮信息革命的最大受益者。

全球城市信息化大会
全球城市信息化大会

该论坛由工信部、商务部、中国科学院、上海市人民政府和联合国经社理事会等机构主办,上海市经济和信息化委员会、上海社会科学院共同承办。论坛主题为“智慧·创新·卓越”,来自近20个国家的政府官员、专家学者、业界人士围绕“智造之光,智慧之城;互联无限,创新之城;开放包容,卓越之城”三大议题,展开深入探讨。

与会专家认为,新一轮的信息技术革命必然引发城市的新变革,全球各个城市应当紧紧抓住这一历史机遇,积极推进数字技术、网络技术和智能技术在城市治理、产业发展、科技创新和民生保障等各领域的深入应用,不断提升城市的吸引力、竞争力和可持续发展能力。

同时,城市信息化建设过程中要突出创新驱动、以人为本的理念,加快信息化应用模式和推进方式的转型,实现城市的全面创新变革,并让先进信息技术惠及所有民众。

论坛同期还举办了“中国数据创新行”上海站活动,发布了“城市数据创新宣言”,并正式启动国际开放数据与城市创新峰会、2017年上海开放数据创新应用大赛(SODA)颁奖盛典等系列活动。中央网信办、国家发改委、工信部、中国互联网基金会、上海市经信委以及世界银行、伦敦市的领导和专家见证了启动仪式。

作为政府机构和高端智库联合承办的论坛,2017全球城市信息化论坛上发布了《全球城市信息化报告2017》、《智慧之都指数报告2017》等智库产品,从多角度解读全球城市信息化现状与趋势,寻求智慧城市和卓越城市的发展路径。