强化区域协调发展机制 大大推进简政放权和机制创新

国家发改委日前公布部分研究课题公告,其中区域协同发展成为一个重要内容。发改委表示,未来将强化区域协调发展的体制机制创新,整合资源推动形成协同创新共同体,大力推进简政放权和机制创新,提升公共服务共建共享水平,加快破除制约协同发展和要素流动的体制机制障碍,增强区域协同发展新动能。

强化区域协调发展机制
强化区域协调发展机制

据7日消息,据介绍,未来发改委将围绕推动产业升级转移、打造优势产业集聚区、着力解决突出环境问题等方面,促进京津冀等区域协调发展。其中,京津冀地区将进一步优化空间结构和城镇、人口布局,大力推进内部功能重组,降低北京市城区人口密度,强化京津双城联动,提升区域性中心城市功能,规划布局特色小镇,实现区域良性互动,推进建设以首都为核心的世界级城市群。

日前发布的《京津冀金融发展报告》提出,京津冀三地应当把握雄安新区建设的重大历史机遇,进一步深化区域金融协同发展,强化金融支持,围绕绿色金融、互联网金融、融资租赁等领域共同开展创新探索,打造京津冀金融改革创新高地。

北京市发改委会同天津和河北的发改部门日前印发了京津冀能源协同发展计划,提出能源战略协同、能源设施协同等“八大协同”。与此同时,长三角城市群发展也在不断深入。长三角创意经济互联互通云平台近日启动,寻找长三角城市群创意产业互联互通、合作发展的契合点。

长三角城市经济协调会办公室主任姚新介绍,创意经济的区域一体化发展,已成为长三角城市群一体化进程的重点内容之一。长三角城市群正在进一步完善区域网络布局,推广大数据、云计算和物联网应用,推动智慧城市试点示范和下一代互联网示范城市的建设,借助于互联网手段,利用共享经济模式,有效提高长三角城市互联互通水平。